Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學性別平等教育委員會
歡迎光臨中國文化大學性別平等教育委員會網站
學生篇

校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件處理Q&A(學生篇)

Q1:何謂性侵害?性騷擾?性霸凌呢?

A1:「性侵害」是指用強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反他人意願的方式而有性交、猥褻的行為;另外,如果對象是未滿十六歲的兒童或少年,即使是對方同意下發生,一樣是性侵害。

「性騷擾」是指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:

1.不受對方歡迎且具有性意味或性別歧視的言行舉止,導致影響對方的人格尊嚴、學習或工作的機會或表現,如:講黃色笑話、寄發色情圖片或影片、偷窺或偷拍、過度追求等。

2.用性或性別有關的行為,做為自己或他人獲得、損失或減損其學習或工作有關權益的情形,如:老師喜歡同學,提出如果交往則願意免費課後輔導。

「性霸凌」則指透過語言、肢體或其他暴力,對於別人的性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅且非性騷擾,如:諷刺同學是娘娘腔或男人婆、做「阿魯巴」或「千年殺」行為。

如果妳/你遭受性侵害、性騷擾或性霸凌時,或是知道有同學被如此對待,你/妳可以向學校的性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)申請調查或檢舉。本校的校園性侵害性騷擾或性霸凌申訴窗口(以下簡稱申訴窗口)位於學生事務處,承辦人員為許嘉纓小姐,專線電話是2861-9478,或2861-0511分機12006

Q2:如果我提出申請調查或檢舉的話,學校會幫我保密嗎?成績會不會受到影響?

A2:原則上在調查過程中都會採取保密的作法,除非是調查的必要或基於公共安全的考量,才會打破保密原則。此外,為了保障事件當事人的受教權或工作權,必要時學校也會採取下列的措施:

1.彈性處理當事人的出缺勤紀錄或成績考核、並積極協助其課業或職務,得不受請假、教師及學生成績考核相關規定限制。

2.尊重被害人意願,減低雙方互動的機會。

3.避免報復情事。

4.預防、減低加害人再度加害的可能。

5.其他性平會認為必要的處置。

如果當事人不是我們學校人員時,學校也會通知對方學校依上面建議的措施來進行處理。

Q3:我或同學受到性侵害、性騷擾或性霸凌,要如何提出申請調查或檢舉?有哪些限制嗎?

A3:被害人或其法定代理人(簡稱申請人)、或檢舉人可用口頭書面e-mail方式具名向申訴窗口提出申請調查或檢舉。而學校在接獲申請調查或檢舉時,會在20日內用書面方式通知是否受理。如果不受理,也會用書面說明理由,並且告知申復期限及受理單位。

如果有下列情形之一的話,就無法受理:

1.不屬於性別平等教育法所規定的事項(如:加害人不是本校或他校的校長、教師、職員、工友或學生)。

2.申請人或檢舉人未提供真實姓名。

3.同一事件已處理完畢。

Q4:提出申請調查到結束的過程會花很長的時間嗎?會經歷哪些過程?

A4:整個過程會經過下面三個階段:

1.提出申請:

申訴窗口收件後會在20日內用書面方式通知是否受理。

2.進行調查(以2個月為原則,最長4個月):

受理申請調查或檢舉後,就會成立調查小組邀請相關人員出席調查會議,了解事件真相。並且在受理後2個月內完成調查,必要時會延長調查時間,以2次為限,每次不超過1個月。

3.決議處理(約2個月):

學校接獲性平會調查報告及處理建議後,會在2個月內移交相關委員會(如學生獎懲委員會、教師評審委員會或職工考核委員會)來依相關法規規定決議處理,並將處理結果用書面方式載明事實及理由通知申請人、檢舉人及加害人。

Q5:在進行調查的過程中,我可以得到哪些協助呢?

A5:學校會按照當事人的情況,在必要時提供下列適當的協助:

1.心理諮商輔導

2.法律諮詢管道

3.課業協助

4.經濟協助

5.其他性平會認為必要的保護措施或協助。

Q6:我被同學申訴為對他/她性侵害、性騷擾或性霸凌,若調查屬實,我會受到怎樣的處罰?

A6:經過調查屬實後,學校會依相關規定進行懲處,要求加害人接受心理輔導,並可能有下列處置:

1.按照學生獎懲規則規定,視情節輕重處以記過或留校察看不等的懲戒。

2.經被害人或其法定代理人的同意,向被害人道歉。

3.接受8小時的性別平等教育相關課程。

4.其他符合教育目的之措施。

Q7:若對於處理的結果不服時,我可以如何自救?

A7:無論是申請人或加害人,都有權利提出申復或救濟,以下簡單說明申復或救濟的過程:

1.在收到書面通知後隔天起20日內,可以用書面或口頭方式向申訴窗口提出申復。申復以一次為限

2.本校接獲申復後即組成審議小組,並在30日內作成附理由的決定,用書面方式通知結果。

3.如果對申復結果不服時,可在接獲書面通知後隔天起30日內,向本校生活輔導組提出申訴來進行救濟。

本校如果發現調查程序有重大瑕疵,或有足以影響原調查認定之新事實、新證據時,也可以要求性平會重新調查。

Q8:若我性侵害、性騷擾或性霸凌別人的事件成立定案後,除了本校之外,離校後檔案會被銷毀嗎?

A8:學校仍會保管事件的檔案資料,同時為了持續輔導加害人達到教育的目的,學校會依規定進行下列相關通報程序:

1.當加害人轉到其他學校時,本校會在知道後1個月內,通報加害人現在就讀或服務的學校。

2.通報內容限於加害人經查證屬實的校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時間、樣態、加害人姓名、職稱或學籍資料。

3.本校針對加害人追蹤輔導後,評估沒有再犯情事時,通報內容上也會註記加害人改過情形。

4.接獲通報的學校,會對加害人實施必要的追蹤輔導。沒有正當的理由,不可公布加害人姓名或其他足以識別其身分的資料。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼